討論組件 (測試)


第一版的討論功能,主要是以「組件」形式運作。你可在編輯模式中,在組件工具列「互動」類別中,找到討論組件。稍後會再推出第二版,和電子筆的方式一樣,同時是頁內組件,亦是下方工具列中其中一個工具,可隨時調用。

理念

討論功能先設計成組件的原因,第一在於功能性統一,由於討論已嵌入到頁面中,學生只需打開電子課本便可操作。第二是為了聚焦及配合教學,學生在學完某些內容後,可隨即就相關內容進行討論。若一本書有多個議題,可在不同頁加入討論功能,將不同討論內容分開,令每個討論內容更聚焦。

討論功能必須連線使用,不設離線功能。

設定

你可在討論組件的屬性欄中設定:

  1. 是否設為圖示。設為圖示後,學生需按圖示才能打開討論視窗。若不設為圖示,討論區會直接顯示在頁面中,學生可直接使用,你亦可自訂討論區在頁面中的大小。

  2. 是否允許錄音。

  3. 是否允許拍攝或上載圖片( Android因權限問題,暫時無法上傳圖片)。

  4. 設定討論的標題,方便學生了解討論主題。

功能

  1. 可輸入文字及表情符號。

  2. 視乎設定學生可錄音、拍攝及上傳圖片,但設備必須擁有使用相機和錄音機這些權限( Android因權限問題,暫時無法上傳圖片)。

  3. 按訊息右上角可引用訊息 ,按訊息右上角的小箭嘴, 然後按「引用回復」,在討論視窗下方的空格直接打要回覆的文字,完成後再按「箭咀」傳送。

  4. 按訊息右上角小箭嘴,然後按「刪除訊息」,訊息會即時剷除和消失可刪除自己的訊息。

  5. 老師亦可使用,和學生一起討論。

介面

  1. 介面設計成與一般討論軟件相似,方便使用。

  2. 會顯示用戶頭像。

  3. 訊息按日期分隔,每個訊息皆有時間。

#書內組件 #v16201812

香港製造 Made in Hong Kong

謝謝您支持本地資訊科技業!

  • Facebook Social Icon

版權所有 知識共享協會有限公司