創意老師專訪:

匡智屯門晨曦學校-歐陽嘉老師

 

 

知識共享協會高級市場經理 梁政婷 2017年1月3日

​善用電子書功能 提升學生語文能力

歐陽嘉老師5月參加了浸會大學舉辦的「小學中層管理人員領導培訓課程」,以《透過在語文科使用互動電子課本,提升中度智障學生的書寫和朗讀課文能力》為題,分析如何運用RainbowOne提高學生的學習成效,並為此獲得傑出學員獎。

 學生進行筆順練習後,書寫的漢字明顯更加規範

據歐陽嘉老師演示,老師會先讓學生看筆順動畫,然後讓學生利用筆順練習組件進行筆順練習,發現能力稍遜的學生在筆順練習後書寫單字的能力有明顯提升。由於筆順練習可以用手指書寫, 因此小肌肉和執筆能力相對較弱的同學都可成功進行書寫,從而增加自信,以及提升學習興趣。
 

老師表示智能手機的流行,學生能運用手指寫字,搜尋到自己喜歡的相片和影片,對學生自學和消閒均有正面影響,同學在日常生活中運用手指寫字比起執筆寫字的應用機會更多,所以學生們用手指書寫的練習變得很重要。
 

電子書朗讀功能,提升學生朗讀能力

 

老師上課時,還會利用RainbowOne的朗讀功能,播放課文錄音。學生能在投影機上清楚看到課文和圖片,並會跟隨錄音一同朗讀。課程後期,同學大多能自行朗讀課文,有的同學更會主動帶領其他同學,大聲朗讀課文,可見同學誦讀的能力大大提升。老師表示同學對有發聲功能的電子產品甚感興趣,而且同學能重覆聆聽發聲,大大提升學生的朗讀能力。老師還分享有趣的觀察,同學在聆聽朗讀時會好奇到底是哪位老師的錄音呢?

 使用RainbowOne前

 使用RainbowOne後

​推進校內電子教學

老師在反思的部份表示,若要成功推行電子教學,學校需與IT組緊密合作,例如安排同事試用及提供即時支援;老師之間必須要建立溝通橋樑,例如校內會議中可以安排其他老師觀課,互相交流意見,從而推進校內電子學習的發展。

作者:梁政婷 知識共享協會高級市場經理。累積多年市場策劃及發展經驗。致力推廣教育產品及服務,幫助社會上有需要的學童。

香港製造 Made in Hong Kong

謝謝您支持本地資訊科技業!

  • Facebook Social Icon

版權所有 知識共享協會有限公司

pptC.jpg