創意老師專訪:

港澳信義會小學-黃佩芬老師

 

 

知識共享協會高級市場經理 梁政婷 2016年10月25日

電子教學活動  走出班課學無難度

港澳信義會小學黃老師任教中文科,去年開始在小四中文科加入電子教學。黃老師表示利用電子組件做課堂活動令課程更靈活,能以有趣的方式深入探究課文內容和文法。

 

課堂活動電子化,教學更靈活及深入

老師首先讓學生自習,做幾條選擇題回答基本問題。

然後,老師再選擇幾個詞語做筆順練習。再來用電子組件設計詞語問答,從而增強學生對詞語的理解和運用。老師又會透過畫圖活動來令學生文法和詞語的理解更形象化。最後語文知識的部份,例如象聲詞/量詞/作句…都可以通過電子教學來輔助紙本給予學生一個完整而互動的課堂。

黃老師覺得RainbowOne尤其適合用來做語文知識的探究、活動。因為組件豐富令老師很容易揀選適合的題型來使用配合不同語文知識探究活動。

走出班課,學習冇難度

黃老師亦設計了一些校內的語文活動。以教導說明文和介紹學校是一個學習的地方為主題。活動讓分組學生透過小組討論、以列點形式將架構寫出來,再分配不同的組別拍攝短片介紹學校不同角落。最後更構思將所有同學的介紹成為一篇完整的說明文章。

我們提議老師可以用RainbowOne簡報框來進行這次活動,既可錄音、拍攝短片,也可以用加入文字,非常方便易用。

 

展望

黃老師表示中文科來年會繼續大力投入電子教學。特別著重翻轉教室,主要目的是希望學生能自習、以及家長也能協助小朋友學習。而且利用電子輔助老師進行全方位活動,讓學生走出課室,豐富學習經歷。老師亦會設計電子版的考試前的溫習課程,既有趣又環保。

作者:梁政婷 知識共享協會高級市場經理。累積多年市場策劃及發展經驗。致力推廣教育產品及服務,幫助社會上有需要的學童。

相關文章

香港製造 Made in Hong Kong

謝謝您支持本地資訊科技業!

  • Facebook Social Icon

版權所有 知識共享協會有限公司

IMG_2796.JPG